DEVINETTE
Quel est cet ingrédient ?
Le clou de girofle (épice obtenue à partir des boutons floraux du Giroflier)
CROZIFLETTE
Ingrédients :
400g de crozets Nature Alpina Savoie
200g de crozets Sarrasin Alpina Savoie
10 tranches ou 500g jambon cru de savoie ou lardons
1,5 (env. 700 g) Reblochon
1 L de crème fraîche
2 oignons
Sel, poivre
Cuire les Crozets 15 min à l’eau bouillante salée (10 fois le volume de Crozets).
Emincer les oignons, couper le jambon cru en fines lanières, ou préparer des lardons, et couper un demi reblochon en dés.
Faire revenir les oignons émincés avec le jambon cru ou les lardons et les dés de reblochon.
Egoutter les Crozets et les ajouter aux oignons et lardons. Verser le tout dans un grand plat à gratin, déposer un reblochon couper endeux à l'horizontal et la crème fraîche.
Faire gratiner 15 à 20 min à 200°C.
Servir accompagné d’une salade.
MORBIFLETTE
Ingrédients
- 1 saucisse de morteau
- 500 g de morbier
- 1,5 kg de pommes de terre
- 1 dl de vin blanc sec
- 5/6 oignons
- crème fraîche
Préparation
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur.
Pendant la cuisson, découper la saucisse crue en rondelles que vous ferez griller dans une poêle. De même, éplucher les oignons et faites les revenir jusqu'à ce qu'ils soient légèrement blonds.
Découper les pommes de terre en cubes et garnissez le fond d'un plat ovale avec la moitié des pommes de terre. Ajouter sur cette couche les saucisses ,les oignons et une partie du fromage découpé en tranches. Mettre le reste des pommes de terre puis le fromage. Verser le vin blanc.
Cuire à four moyen (160°C) pendant une vingtaine de minutes.
Sortez le plat et nappez de crème fraîche.
Mettez au grill une dizaine de minutes.
TARTIFOURME
Ingrédients : (pour 4 personnes)
800g de pomme de terre
2 oignons émincés
200g de lardons (fumés ou natures)
25cl de crème fraîche semi épaisse
400g de fourme (de Montbrison, d'Yssingeaux ou d'Ambert peu importe) coupée en tranches épaisses
40cl de vin blanc sec
Poivre (pas de sel à cause des lardons et du fromage)
Lavez puis cuisez vos pommes de terre à l'eau pendant 20min dès la reprise de l'ébullition.
Attendez quelles refroidissent un peu puis épluchez les et couper les en rondelles de 5mm d'épaisseur environ.
Dans une sauteuse faites revenir les oignons émincés avec les lardons.
Rajoutez les pommes de terre, la crème, le poivre et le vin blanc. Laissez mijotez 15min en remuant délicatement de temps en temps.
Transvasez le tout dans un plat allant au four puis déposez les tranches de fourme par dessus.
Faites cuire à 180° pendant une trentaine de min dans le four préalablement préchauffé. Il faut que la fourme soit bien fondue et gratinée.
2 kg de pommes de terre
1 maroilles
25 cl de crème fraiche
sel
poivre
1 barquette de lardons
1 gros oignon - beurre - huile
Epluchez et coupez en cubes vos pommes de terre.
Faites les cuire dans un mélange de beurre et d'huile. Salez, poivrez . Faites cuire à couvert.
Faites revenir les lardons avec l'oignon émincé
Dans un plat, versez les pommes de terre, les lardons et oignons.
Dans un plat, versez les pommes de terre, les lardons et oignons.
Ajoutez par dessus la crème fraiche et le maroilles.
Faites cuire a four chaud jusqu'à ce que le dessus soit gratiné.